志愿服务进社区,发展对象在行动

作者:卞颖慧 胡鹏来源:航空航天学院发稿时间:2023-04-10浏览次数:174

为引导发展对象在实践中加强党性教育,提高发展对象自身党性修养,贯彻全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动凝聚在党旗下,航空航天学院于202348日在四川省郫都区金仪社区组织了“社区志愿需求”的社会调查活动。本次社区调查有航空航天学院15位发展对象参与调查活动。

202348日下午1630分,15名发展对象于西华大学西门集合,集中前往金仪社区,分成三小队进行社区调查。为了能全方面的了解社区各类居民的不同意愿,本次社区调查活动的对象有不同的年龄、不同的身份、不同的职业。

夜市附近带小孩的女士的需求是希望志愿服务能够尽可能的帮忙照顾社区里的孤寡老人,因为孤寡老人是一个特殊的群体,需要更多的帮助和关怀,希望志愿者能提供力所能及的服务。在当地社区有十年以上居住龄的年近六旬的奶奶说:“我很少在社区看到志愿者,希望志愿时间能够更加灵活一些,有许多的独居老年人更需要志愿帮助与关怀。”三十岁左右的居民认为残疾人和精神病人更需要志愿者的帮助,可以让志愿者为这些特殊群体多进行一些关照,在重大节日时提供关怀会更好。四十岁左右的居民说:“每月进行两到三次的志愿活动,每次两到四小时,志愿者应当踏实肯干做事不留于表面,志愿者可以更多的关心社区里的孤寡老人和身体不方便的人。”二十岁左右的居民的志愿需求是:“需要多进行社区绿化和关怀老年人的服务。”一对七十多岁的夫妇觉得志愿者可以多陪他们谈心交流,因为自己的儿女要上班维持一家人的开支,陪伴他们的时间只有周末,甚至没有,还可以给他们普及一下一些养生知识。一位七十多岁的独居老人的志愿需求是希望志愿者们可以多陪他聊聊天,因为自己平时就喜欢坐在社区的椅子上,等待有人能来和他聊聊天。

不同年龄不同性别不同职业有不同的需求,但是社区中大部分人的需求都是关爱孤寡老人关爱特殊人群,陪伴老人。长期居住在社区中的人更能知道哪些方面是更需要志愿服务,志愿者们根据调查得到的结果做出反馈,以实际行动凝聚在党旗下,以实际行动来服务人民。