学科与科研

2020年10月24日,智能空地融合载具及管控系统教育部工程研究中心智能空地交通管控方向研究组在西华大学8号教学楼528室举行了学术研讨会。会议由工程研究中心常务副主任、航空航天学院特聘院长张学军教授主持,研究组成员唐立、陈伟、赵婧、汤广富、刘子悦等老师和全体研究生参加,会议还邀请到本领域的专家刘洋、张维东、朱元军进行了学术交流。

会议分为了学术报告和学术交流两个环节。在上午的学术报告环节中,张学军教授首先介绍了工程研究中心的建设背景以及智能空地交通管控方向研究组的总体研究目标,接下来,赵婧老师和陈伟老师分别就研究组已完成的低空无人机管控项目和工程中心实验室建设进展进行了汇报,朱元军博士进行了“无人机行为意图智能预测及其融入UAM系统展望”的报告,刘洋老师进行了“UAM系统中的风险评估和路径规划关键技术”的报告,张维东老师进行了“UAM系统关键技术与半实物仿真验证平台建设构想”的报告。

下午的学术交流环节,在张学军教授的组织和带领下,各参会老师总结了各自研究领域已有的研究成果,就复杂空地环境下城市空中交通管理系统及其半实物演示仿真平台下一步工作的研究目标、研究任务和进度安排进行了详细的讨论。会议形成了工程研究中心2021年智能空地交通管控方向研究任务书。

教育部工程研究中心是我国高校科技创新体系的重要组成部分,是高校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,组织工程技术研发、促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才、开展国际合作交流的重要基地和平台。我校“智能空地融合载具及管控工程研究中心”于2019年成功获批立项建设。研究中心的重点任务,是打造立体互联、质量卓越的空地融合载具,构建先进适用、完备可控的交通装备体系;构建便捷舒适、经济高效的运输服务体系;构筑完善可靠、反应快速的安全保障体系;建立科学规范、协同高效的交通治理体系;建立智慧引领、富有活力的创新驱动体系。

(研讨会现场)