空天之光 教师专访 | 叶勉——喜欢和同学们一起勇攀高峰

作者:来源:航空航天学院发稿时间:2022-07-05浏览次数:35

深居俯夹城,春去夏犹清。他带着学生不断去攀登学科竞赛的高峰,今天让我们一起走进空天之光——叶勉老师。

一、人物介绍

叶勉,硕士,高级工程师。2010年7月获北京航空航天大学探测制导与控制技术专业学士学位,2010年9月于北京航空航天大学攻读硕士学位,2013年1月获得北京航空航天大学光学工程工学硕士学位。2013年4月至2020年9月就职于中国空间技术研究院,2020年11月起任职于西华大学航空航天学院,。

曾长期从事通信卫星信息总体设计技术、星载遥测资源优化配置方法的研究工作。多年来参与多项通信卫星项目的研制与发射工作,同时参与并组织多项通信卫星信息系统重大专项计划项目,获得多项发明专利,著有专著一部,并在EI、核心期刊及国际、国内学术会议发表多篇论文,同时获得多项国家、行业质量奖项。

二、成为教师的原因叶勉老师怀着教书育人这一平凡且高尚的理想加入到教师队伍。大学期间,叶老师就对成为一名教师产生了浓厚的兴趣,但毕业之后他并没有直接选择这一职业,而是从事了八年左右的航天事业,最终带着丰富的工程经验来到西华大学航空航天学院,期待将多年来积累的专业知识和人生阅历与同学们分享,帮助大家在航空航天领域少走弯路。这就是叶勉老师选择教师这一行业的原因。

三、对教育的看法

对于教育,叶勉老师认为,教书育人、授业解惑并不只是按部就班地完成教学任务。“首先,学科要有一个专业培养方向的定位,其次,通过制定相应的培养计划有针对性地培养学生,才能让学生得到最大程度的发展,也契合了当今社会的需求。在实施教学计划时,要引导学生提高自我学习的能力,培养学生的兴趣爱好。或许今天的专业并不是同学们未来的工作,但是大学四年的学习与积累,可以为未来的人生道路打下坚实的基础,与未来的人生规划相结合,不浪费大学四年中学习到的知识与锻炼出的技能。”

四、印象最深刻的事情

叶勉老师在学院的主要工作是参与本科教学和指导学科竞赛。谈及教学期间印象深刻的事件时,叶勉老师回忆道:在讲授导航技术基础课程中,大三的同学们在最后一节课结束时,提出与老师合影留念,让人记忆深刻,思绪万千。“当同学们提出想合影的时候,我十分感动,觉得自己的课没有白上。上课时,老师与同学们是师生关系,而走出课堂甚至步入社会,老师与同学还可以是朋友甚至同事关系。”另外,在指导竞赛的过程中也发生了一件让老师难忘的事。“那天我忙完手头的工作,已经很晚了。而这时我发现挑战杯有个材料需要修改,我就给团队同学发了消息,问问他们能不能临时集同,当面交流,修改材料。让我没想到的是,他们很快就全员到齐了。同学们的积极主动让我非常动容,感到“孺子可教”!”

五、对同学们学习上的指导

当然,在教学过程中,他也会敏锐发现学生们的一些问题,主要集中在自我定位和积极主动性上。有些同学缺乏了解知识的主动性,叶勉老师用一个生动形象的比喻来阐述这个问题,缺乏主动性的学生就像田里耕作的老牛,给一鞭耕一下。其实,仅凭老师上课讲授的知识是不足以支撑对整个专业的全面认识的,上完课就仅仅是学了这一门课,甚至考完试就忘了,无法建立起完整的课程体系框架。或许在以后的日子里,会想起自己学过这门课,但是到应用的时候却什么都想不起来。而且,课程与课程之间是有连续性的,一门课没学好的潜在风险会延续到下一门课,造成更坏的影响。

其次还表现在对课外知识的主动汲取上。在叶老师看来,积极主动性是同学们最需要加以提升的。“大家现在不愿意主动去了解行业发展情况,所以一些同学可能至今都不知道毕业之后要干什么,人生没有目标,没有方向。一些同学可能会想着以后干大事,年薪几十万上百万,这都是很好的想法,但是要结合社会实际需求与个人努力,不能好高骛远。你或许清楚自己的个人能力,而社会需求又如何得知呢?这些信息现在都是可以通过网络或其他途径获取的,只有了解了这些信息,才能知道你要设定怎样的目标,有了目标才有奋斗的方向。”

六、对同学们的祝福

最后,叶勉老师对同学们提出了几点期望:“作为空天学院的学生,无论是在学校里还是步入社会,身上始终带着空天的logo。首先希望同学们能够找准自己的定位,其次要提高对学科、对专业、甚至是对学院的认知主动性,最后就是要找好自己的目标,撸起袖子加油干!”