李正强

作者:来源:航空航天学院发稿时间:2022-09-27浏览次数:1121

李正强,博导,中国科学院空天信息创新研究院研究员,国家优秀青年科学基金获得者,国家杰出青年科学基金获得者,获环境保护科学技术二等奖、北京市自然科学二等奖等奖项。已发表SCI论文250余篇、专著3本,专利30余项。担任国际辐射委员会(IRC)委员、全国卫星气象与空间天气标准化技术委员会副主任委员、大气环境遥感与协同分析论坛主席、国际偏振观测进展研讨会主席、国家大气环境遥感学会(AERSS)主席、气候变化空间站国际组织中方国家代表SCI期刊Atmospheric Environment副主编,遥感学报、中国环境监测、大气与环境光学学报等期刊编委。

长期从事大气环境遥感、卫星定量探测和大气辐射研究,在利用地球观测手段研究大气成分的科学前沿发展了新的观测手段和创新性方法,面向气候变化、大气污染、对地观测等国家和社会重大需求开展了系统性基础和应用研究。提出了PM2.5专用监测卫星的设计方案,发展了星载“偏振交火”科学方案,在GF-5(02)DQ-1等卫星上获得实施;推进了卫星大气气溶胶成分定量遥感、主被动融合大气细颗粒物要素三维定量遥感层析等技术的发展,并在气象、环保、海洋等领域获得系列应用;提出了多角度偏振观测驱动的BRDFBPDF反射矩阵模型,形成高精度大气-陆表-海表最优化解耦合方法体系;建立了用于大气探测和卫星验证的偏振辐射计观测网SONET,为全球十余颗卫星和国内数十家机构提供基础数据。在气象卫星定量遥感技术方向具有深厚积累和造诣,相关研究和成果具有国际一流影响力,得到国内外同行认可。

目前已培养硕博30余人,其中博士20余人。招生方向:大气遥感、环境信息系统、偏振探测等。