航空航天学院开展城市交通运输(UAM)和电动垂直起降无人机(eVTOL)方向研究生学术交流会

作者:史悦强来源:航空航天学院发稿时间:2022-03-25浏览次数:409

3月23日上午10点,航空航天学院在第八教学楼526会议室开展了城市交通运输(UAM)和电动垂直起降无人机(eVTOL)方向的研究生学术交流会,此次交流会线上与线下同步进行,由航空航天学院特聘院长张学军教授主持,邀请中国民用航空飞行学院李诚龙教师西华大学能源与动力工程学院杜海教师成都福瑞空天科技有限公司杨镇宇工程师作专题报告学院多位老师及研究生参加交流会。

会议伊始,李诚龙老师进行了《面向eVTOL的城市交通运行管理调研》学术汇报,李老师首先介绍UAM的基本概念,回顾了UAM的起源与发展现状现状随后详尽地介绍了UAM系统中尤为重要的几个方面,即eVTOL机载航电设备、城市空中交通管理系统及航空公司运行控制系统,最后对UAM整体发展前景进行了预测和展望。随后,由杜海老师带来了西华大学研发的“空地融合载具”项目成果展示,杜老师首先从总体设计、动力系统设计、旋翼等部位的设计与优化角度介绍了“空地融合载具的”研发流程,随后展示了样机的试飞成果,并提出了“空地融合载具”项目未来的优化方向和思路。接着,杨镇宇老师介绍了eVTOL机载航电设备的整体架构思路,他从座舱综合处理器、导航处理单元、通信处理单元以及监视处理单元出发,对eVTOL机载航电架构和研发思路进行了详尽的介绍。

互动交流环节,与会师生交流了UAM未来的研究方向,讨论了涵道结构对飞行性能的影响,随后李诚龙老师对同学们提出的地面交通和城市交通运输的衔接的设想进行了解答,对基于城市地形特征的eVTOL飞行器航路的主干线的研究思路进行了肯定和外拓。

学术交流会结束后,参会师生纷纷表示受益匪浅,对于UAM和eVTOL的研究课题有了更深层次的了解与认识,对自身后续的科研也有很大的帮助。