西华大学航空航天学院学子首次在世界大学生立方星挑战赛(中国赛区)中斩获佳绩

来源:航空航天学院发稿时间:2021-10-15浏览次数:249

2021年10月10-11日,世界大学生立方星挑战赛中国赛区总决赛在北京举行,该赛事从今年4月份开始征集作品,全国近400名师生参与了本次赛事,主委会共收到来自全国各地多所航天特色高校与航天领域科研单位的60余件作品参赛,经过组委会对初赛作品的层层筛选,最终,包括清华大学,北京航空航天大学,北京理工大学,同济大学,大连理工大学,南京航空航天大学等高校在内的25所知名大学及航天科研单位的36个作品进入中国赛区总决赛。西华大学借助高校合作平台,与北京航空航天大学组成联队,凭借作品面向应急救援信号中继的星基VHF通信系统研究与实现》入围此次决赛。

世界大学生立方星挑战赛是大学生航天领域第一项国际性赛事,中国赛区今年是首次举办,由中国宇航协会与国际宇航联合会联合主办,北京理工大学和大连理工大学联合承办。本届大赛以“立方星,新技术验证与国际合作的平台”为主题,旨在激发国内外学生创新思维,提升理论联系实际和解决工程问题的能力。

今年年初,我校航空航天学院实行“导师制”培养模式,设立学术导师与学业导师机制,最大程度地培养学生科研能力,全面提升学院科研实力。在此基础上,由特聘院长张学军教授、高级工程师叶勉老师组建了一支本科生队伍,指导老师充分发挥了其在航天领域科研经验等优势,采用每周组会的形式对参赛队伍进行深入指导。总决赛采取线下形式参与答辩,10月11日,经过一天的激烈角逐,我校入围决赛的作品最终获得“中国赛区总决赛三等奖”的优异成绩,同时,西华大学荣获此次竞赛“优秀组织奖”,指导教师张学军、叶勉均获得“优秀指导教师奖”。

至此,2021年世界大学生立方星挑战赛中国赛区总决赛圆满落幕!西华大学航空航天学院学子在国际大赛的舞台上展示了西华人的科研技术和学术素养。本次参赛团队由北京航空航天大学电子信息工程学院、西华大学航空航天学院跨校联合组队。团队成员涵盖本科、硕士、博士各年级学生,成员学历跨度大,但目标明确,分工合理。日常研究中,团队思路开阔、沟通顺畅、配合紧密,有效起到了航天知识从“老生”传到“新生”、从“航天特色院校”传到“航天新兴院校”的“传帮带”作用。

从此,中国航天的蓝图上,也有了西华空天学子的名字。