【不忘初心、牢记使命】航空航天学院党总支书记讲党课

来源:航空航天学院发稿时间:2019-10-11浏览次数:59


1010日下午230,航空航天学院党总支书记徐元彬为全体师生党员讲授了题为“坚守教育报过初心,勇担立德树人使命”的党课,学校首席科学家李秋实教授受邀参加。

徐书记以习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上的重要讲话为核心,以教育部党组书记、部长陈宝生的讲话为主线,围绕高等教育要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,结合学院现状,进行了精彩的讲解。在讲解“四个回归”时他提到,“回归常识”方面,结合学习习惯养成和专业思想不太稳定等方面的问题,要通过优化课程体系、适当增加学生“负担”和积极引导学生等方式提高学生学习的积极性和主动性;“回归本分”方面,希望老师们能将在科研院所、航空航天等一线企业的丰富实践经验和专业前沿知识、科研成果介绍给学生,增强实效性;“回归初心”方面,希望老师们能够坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,为祖国培养更多的优秀人才;“回归梦想”方面,希望老师们要以卓有成效的工作为学生实现自己的梦想助力,为国家实现空天梦添砖加瓦。

之后参会党员发表了学习感想。李秋实教授从“初心是什么?”“如何不忘初心?”“主题教育和日常科研教学之间的关系”三个方面谈了感想。他提到,“初心”是回归本科教育、以本为本,是培养又红又专的社会主义接班人,是秉承老一辈白手起家的干劲。我们要紧跟时代发展,在人工智能、大数据等技术快速革新的情况下,结合学生特点,积极推进教学改革和改进管理方式。李秋实教授还提到,主题教育与教学科研等日常工作其实是相统一的,日常工作的实质是践行主题教育,而主题教育思想也随时贯彻在日常工作中。希望党员同志们充分认识到主题教育的重要性和必要性,主动加强学习,秉持初心,牢记使命,为学院和学校发展作出贡献。最后,其他党员也结合自身工作实际分享了学习心得。