西华大学代表团参加第二届国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会(NGAP2018)纪实

来源:航空航天学院发稿时间:2019-07-11浏览次数:36

20181212日,由国际民航组织、深圳市政府、中国航天协会、北京航空航天大学联合主办的第二届国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会(NGAP2018)在深圳拉开帷幕。西华大学获邀赴深圳参加,学校党委书记边慧敏、副校长王政书出席本次峰会。我校共选派10名学生参加本次峰会论坛,其中包括3名来我校学习的留学生和7名不同专业的中国学生,分别来自西华学院、空天学院(筹)、能源与动力工程学院。

20181211日中午,在谭秋亚老师的带领下,一行11人来到深圳京基晶都酒店,井然有序的办理入住并在规定时间和地点完成峰会论坛报到相关事宜。报到期间,ICAO主办方安排的志愿者向同学们仔细讲解了本次论坛的具体安排和注意事项,让我们能够快速熟悉本次论坛的流程。当天晚上,同学们就申报的辩论主题和参考资料,开展了赛前工作讨论,并逐一分析问题,大家深感责任重大并无限光荣。

1212日,2018国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会(NGPA Global Summit)在深圳五洲酒店隆重开幕。我们一早抵达会议地点,踏入会场,立即感受到本次峰会的严谨和盛大。本次峰会吸引了包括国内外民航系统政府官员、世界知名航空航天高等院校、国际航空产业领军企业代表、各国青年航空人才在内的82个国家和地区的近千名代表参加。国际民航组织秘书长柳芳,中国民用航空局党组成员、副局长李健,中国航空学会理事长林左鸣,北航党委书记曹淑敏,深圳市市长陈如桂等参加开幕活动并致辞。会议休息期间,我校党委书记边慧敏、副校长王政书与秘书长柳芳等亲切会面交谈,柳芳女士对我校代表团抱有较高的期望,并鼓励学生们拓宽国际视野、丰富专业储备,提高语言交流能力和多元文化认同度。

会议期间,航空领域的专家们、各大高校的师生们分别阐述了自己对于航空事业的见解和接受航空教育的收获。他们的分享不仅为当代大学生提供了一条明确的发展道路主线,同时也让许多前来借鉴学习的年轻学子明确了大学的学习方向。我们在听会期间,热血沸腾,深感民航事业的荣耀和使命,也体会到责任与能力之间的差距。

会后,我校代表团与专家们、其他高校师生互相交流。其中,北京航空航天大学法学院副教授刘浩,向同学们分享了他对本次论坛的认识,他认为本次论坛,不仅帮助学生锻炼出良好的沟通能力,跨领域的学习经历也让视野开阔起来。学生们也表达了自己的态度和对接下来学习、生活的见解,希望能够在本次比赛中收获、成长。

1213日,来自西华大学、北京航空航天大学、电子科技大学、西北工业大学、中国民航飞行学院、香港国际航空学院等14所高等学府的180名学生正式开始比赛。比赛前期,我校10名学生分别选择四个不同的议题,即:“无人航空器系统:下一代航空”“航空危险品货运”“航空运输的社会经济利益”“能力建设与航空安全”,并在赛前认真准备资料。同时,学校指派指导老师就参赛形式、内容和规则对学生们进行集中指导。比赛期间,大家与其他选择该议题的学生随机被划分进入四个模拟议题讨论组。不同国家不同高校不同专业的学生组合,以案例竞赛的形式,围绕当前航空运输业和国际民航组织所面临的各种议题展开深入研究和探讨,并提出相关解决方案。最终,西华大学大学代表团中,以尼古拉斯、戚鸿图为代表的“stream2-groupA”(第二议题A组)从“dangerous air cargo”(航空危险品货运)议题讨论组中脱颖而出,成为该议题讨论组第一名。

本次比赛过程中,学生们互相尊重、互相倾听,不管是基本的表达能力还是专业航空知识的碰撞,让学生们深刻体会到一个问题的解决过程是基于团队协作、思想碰撞的实践中而来。

1214日,第二次国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会在深圳落下帷幕。今天的重头戏是宣布模拟民航组织论坛的获奖队伍。经过前两天的赛程,学生们经过研讨会、案例研究、展示答辩等多个环节的比赛,每个议题选出了一支获胜小组。经过第二轮答辩之后,我校以尼古拉斯、戚鸿图为代表的“stream2-groupA”荣获本次论坛的最佳解决方案奖。

第二届国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会规模盛大,意义重大。这样的国际会议是以全球模式宣扬民航领域人才培养的重要性。西华大学的10名学生在NGAP2018模拟论坛中充分展现出西华学子的精神与形象,给参赛以及与会代表们留下了深刻的印象。期待我校学子能够更多地走出校门、走出国门,拓宽眼界,在国际舞台上充分展现自我风采!