【教研活动】汤广富老师主持交流以《数字信号处理》为例的说课研讨

作者:汤广富来源:航空航天学院发稿时间:2024-10-12浏览次数:10

20241011日下午,航空航天学院空天信息与控制工程系在8-526会议室开展了教研活动。汤广富老师主持交流了以《数字信号处理》为例的说课研讨,空天学院刘子悦、杜鹏飞、廖晓芳、林杰、张庆、王昊飞、杨承擘等老师参加研讨,督导组杨老师旁听了研讨会。

(教研活动现场)

汤老师介绍了此次教研活动的目的:一是抛砖引玉,给老师们介绍说课的概念、内容和形式,老师们将来申报职称时都会涉及到;二是上课经验分享,以《数字信号处理》课程为例,通过说课的方式,汤老师分享了他的上课经验,相互讨论,共同提高;三是教学管理文件要点学习,在学校严抓教学质量的大环境下,说课过程中,汤老师穿插总结了很多教学管理文件的要点,老师们进一步掌握教学管理文件的内容,做到心中有数,有的放矢。

(说课目录)

以《数字信号处理》为例,汤老师从6个方面进行了说课研讨:一是课程性质和任务;二是学情分析;三是教学内容及教材;四是教学方法与手段;五是教学过程设计;六是课程考核方式。

课程性质和任务方面,该课程是航空航天类专业的大类基础选修课,该课程主要介绍了数字信号处理的基本概念、基本方法和处理技术。通过本课程的学习,使学生掌握数字信号处理的基本理论和方法,为以后进一步学习和研究奠定良好的基础。

学情分析方面,该课程面向航空航天类专业的学生,学生们已经学习了《高等数学》、《线性代数》和《信号与系统》等课程,为学习本课程奠定了基础,另外,该课程数学公式多、内容抽象、不容易理解,但是学生们对课程内容感兴趣,乐于接受新知识。

教学方法与手段方面,汤老师分享交流了该课程主要采用的板书教学、多媒体教学、类比教学、演示教学、实例教学和互动教学等方法和手段,并分享了实际教学过程中的经验收获。

教学过程设计方面,汤老师交流了课前准备、知识点讲授、课堂例题讲解、课堂实例讨论、课堂反馈、课后作业和批改作业反馈等七步教学过程,分享了每步教学环节中的心得体会,着重强调了课前准备和课堂纪律管理等环节,并穿插总结了《教学管理文件汇编(2024版)》中的要点,带领老师们集体学习教学管理文件的主要内容,进一步掌握跟教学相关的管理规定。

(教学过程设计)

汤老师汇报交流后,参会的老师们都结合自己的教学经验,在研讨会上踊跃发言,大家互相分享,讨论热烈,为进一步提高老师们的教学水平起到了积极的促进作用。

责编:叶勉 编审:杜海