电子科技大学张晓玲教授应邀来我院作学术报告

作者:路瑶(研究生)来源:航空航天学院发稿时间:2024-09-10浏览次数:10

202499日上午学院诚邀电子科技大学张晓玲教授,在西华大学航空航天学院会议室8-526为我院教师、研究生开展了一场精彩的学术报告,报告题目为“近场阵列SAR系统与稀疏三维成像方法”。本次学术报告由航空航天学院举办,汤广富副教授主持,刘子悦、杜鹏飞、廖小芳、林杰、张庆等多位教师以及学院在校研究生参加了学术报告。

首先,主持人对张晓玲教授的到来表示热烈的欢迎,接着强调了举办本次学术活动的重要意义,然后介绍了张晓玲教授的个人基本信息、研究方向以及近年取得的科研成果情况。

1  张晓玲教授讲座现场

近场合成孔径雷达(SAR)具备成本低廉,部署灵活、成像分辨力高、测量重复性好等优点,在地质灾害、建筑结构等安全监测、非接触式安检成像、自动驾驶环境感知和地物散射特性测量分析等领域有着重要应用价值。近场阵列SAR通过高度向多基线采样可进一步获得高程向分辨力,实现观测场景三维成像。

报告内容

张晓玲教授围绕近场阵列SAR系统与稀疏三维成像方法,分享了一些在近场阵列SAR系统研制与稀疏三维成像方法方面多年研究成果。张晓玲教授首先介绍了自主研制的国内首部车载式外场目标散射特性测量系统及实测数据分析结果;然后,针对匹配滤波类方法精度有限、处理速度慢的问题,重点介绍了构建的自适应学习、深度学习稀疏成像方法,以实现高精度高效率三维成像,并展示其在散射特性测量/安检成像等应用场景阶段性结果。最后张晓玲教授介绍了新近公开的近场高分辨三维毫米波雷达数据集,观测目标包含涵盖刀具、枪械等多类金属,并提供匹配滤波类、稀疏重构类、深度学习类多种成像方法评估结果,可用于成像算法验证、三维图像处理与目标检测识别等研究。

图 3  张教授与学院师生学术交流

最后,在张晓玲教授的报告结束后,老师们针对各自研究方向与张晓玲教授进行交流讨论,并围绕低空经济下的无人机应用,包括无人机定位、无人机通信等方向展开详细讨论;同学们也积极向张晓玲教授请教交流,张晓玲教授为大家一一解答。现场充满学术氛围,大家从与张教授的交流中获益匪浅。

报告人简介:

张晓玲,电子科技大学教授、博士生导师。主要从事三维合成孔径雷达(3D-SAR)技术、干涉合成孔径雷达(InSAR)技术、SAR动目标检测及跟踪技术及SAR遥感图像智能解译技术的研究工作,先后承担国家863项目、国家自然科学基金项目、国家重大专项、重点研发计划、装发预研重点基金等项目。曾获国防科技进步二等奖励,培养全国优秀博士论文提名一篇,四川省优秀硕士论文2篇。授权国家发明专利60余项,发表论文100余篇,出版我国首部三维SAR成像专著(《三维合成孔径雷达》)。

责编:汤广富 编审:杜海