我校无人驾驶航空器系统工程专业在校友会中国大学本科专业排名中名列前茅

作者:叶勉来源:航空航天学院发稿时间:2024-09-04浏览次数:10

近期,校友会中国大学本科专业排名公布了2024年国内高校本科专业排名情况,我校无人驾驶航空器系统工程专业在校友会中国大学本科专业排名榜单中名列前茅。

校友会中国大学本科专业排中,我校无人驾驶航空器系统工程专业连续三年进入全国前三,档次被定为A+级,并被列为“中国区域知名专业”。

校友会中国大学排名是中国具有社会影响力、公信力、参考价值和创新力的中国大学排名领先品牌,是目前中国大学评价体系中科学系统全面、客观独立透明、符合国家政策要求与价值导向,评价体系框架与评价方法稳定、评价指标和参评高校数量最多、由中国价值观主导的中国大学排名。校友会中国大学排名每年均由“科学出版社”面向全国公开出版发行,相关成果被人民日报、中央电视台(CCTV)、光明日报、中国教育报、人民网、新华网等上百家国内外权威主流新闻媒体广泛转载、报道和正面引用,在教育界形成广泛的学术影响、社会影响和品牌口碑。

中国校友会本科专业排行榜2022-2024无人驾驶航空器系统工程专业排名情况

无人驾驶航空器系统工程专业是中国普通高等学校2018年新增本科专业。2019年,西华大学顺应国家在无人驾驶航空器研制、生产、维护与管理等方面的需求,并结合四川省航空航天产业、低空经济发展需求,成为首批设立无人驾驶航空器系统工程专业的普通高等院校。该专业旨在培养具备扎实的基础理论知识和工程实践能力,适应无人驾驶航空器产业和人工智能技术深度融合的岗位需求,全面掌握无人驾驶航空器系统的结构和工作原理、系统设计和研发、系统操控与组装调试等专业知识和应用技能的高素质工程技术人才。

本专业现拥有“无人驾驶航空器综合应用实验系统”、“民航无人驾驶航空器系统重点实验室”、“先进飞行器动力及控制本科教学实验室”、“四川省教育厅低空空域及管控实验室”等教学科研实验室和教学设施,并依托“智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心”为教学科研平台,具备丰富的无人驾驶航空器学科基础、系统性能、系统设计及管控能力,可以为培养注重工程实践的实用型和复合型专门人才提供支撑。

本专业现有教师大部分毕业于浙大、北航、电子科大等航空航天领域知名的985/211高校,教师均具有高级职称或博士学位且部分教师具备航空科研院所的工作经验,长年从事国家重点型号的研制工作,具有扎实的理论基础和丰富的工程经验。

本专业在学院领导带领下,目前主要由无人驾驶航空器教学团队实施人才培养,团队由国家“万人计划”科技创新领军人才、航空航天学院特聘院长张学军教授带领,包含教育部工程研究中心特聘副主任陈金良教授、空天信息与控制工程系主任叶勉副教授、智能传感与高速运算团队带头人杨伟教授、赵智亮教授等多名优秀教师。

张学军院长、陈金良教授、叶勉副教授、杨伟教授、赵智亮教授

在学生培养方面,除了日常学习外,学院也十分重视同学们第二课堂的锻炼,积极鼓励同学们参与学科竞赛,截至目前,本科生同学们取得的省部级以上学科竞赛荣誉近30余项,其中包括各类竞赛国家级特等奖1次(该专业2020级本科毕业生毕业论文荣获“第五届全国高校航空航天类专业本科毕业设计成果交流会”特等奖),一等奖1次,二等奖1次,三等奖10余次,优胜奖若干,省级一等奖3次,二等奖8次,三等奖10余次及其他奖项若干等,高级别竞赛获奖人数共计125人次。

学生进行无人机调试             学生在实验室进行无人机实验         学生在进行学科竞赛

责编:杜海 编审:江启峰