电子科技大学王文钦教授应邀来我院作学术报告

作者:敖赵林(研究生)来源:航空航天学院发稿时间:2024-06-26浏览次数:20

2024626日上午学院诚邀到电子科技大学王文钦教授,在西华大学航空航天学院会议室8-526为我院教师、研究生开展了一场精彩的学术报告,报告题目为“通感一体化波形空时频联合设计技术”。本次学术报告由航空航天学院举办,刘子悦博士主持,汤广富、杜鹏飞、廖小芳、赵永鹏等多位教师以及学院在校研究生参加了学术报告。

首先,主持人对王文钦教授的到来表示热烈的欢迎,接着强调了举办本次学术活动的重要意义,然后介绍了王文钦教授的个人基本信息、研究方向以及近年取得的科研成果情况。

1王文钦教授正在做报告

通信感知一体化(Integrated Sensing And CommunicationsISAC)被认为是第六代移动通信(6G)的重要候选技术之一,能充分共享无线通信和雷达感知的空时频等维度的资源,实现两者的共存、互助与共惠。

2 报告内容

王文钦教授围绕“通感一体化波形空时频联合设计技术”的报告,分享了一些关于国内目前FDA-MIMO的背景和技术痛点,还有关于频控阵和相控阵的知识,关于频控阵雷达技术及其应用方面的最新研究进展,讨论几种新的频控阵雷达技术应用前景,主要包括雷达对抗和感知-通信一体化应用,频控阵与传统的相控阵只形成方位角依赖性的发射波束不同,频控阵通过在阵元间采用一个小频差来实现波束的自动扫描功能。频控阵能够形成具有距离依赖性和时变性的发射波束,克服了传统相控阵阵列因子不包含距离和时间变量的缺点,因而带来很多独特的应用优势。同时介绍了近年来团队的研究成绩,并对该技术的研究进行了总结和规划分享。

3老师们和王教授积极交流

最后,在王教授的报告结束后,老师们针对各自研究方向与王文钦教授进行交流讨论,并围绕低空经济下的无人机应用,包括无人机定位、无人机通信等方向展开详细讨论;同学们也积极向王文钦教授请教交流,王教授为大家一一解答;现场充满学术氛围,大家都从与王教授的交流中获得了感悟。

报告人简介:

王文钦,电于科技大学教授/博导,国家173重点项目首席科学家,入建国家万人计划青年拔尖人才,欧盟玛丽居里学者和香江学者:近年来一直从事雷达信号处理方面的研究工作,已在相关研究领城主持装发领域重点项目。军科委基础加强项目和自然基金项目等30余项,担任五份国际期刊编委和国内《雷达学报》与《信号处理》編委;发表sci论文近300余篇,出版学术专著三部,入选中国高被引学者和全球前2%顶尖科学家榜单。

责编:刘子悦 编审:杜海